La Voie Lactée est un élevage de chèvres laitières basé à Morlanne.
Nicolas, paysan et producteur de fromages fermiers et de yaourts s’est installé en 2008, sur des terres familiales en fermage : environ 20ha.
Actuellement 80 chèvres et 4 boucs forment le troupeau (trois races différentes et divers croisements). Les petits naissent en février et les chèvres allaitent les petits pendant quelques semaines. Puis en mars le lait commence à être récolté pour le fromage.
Les chèvres sont essentiellement nourries à l’herbe (prairies naturelles et pacages) et des compléments cultivés sur place : 4ha de méteil (avoine, orge, féverole, triticale) et 1ha de luzerne (en foin).
Les chèvres sont toute l’année dehors, en pacage, et restent à la chèvrerie quand il pleut et la nuit.
La Voie Lactée produit également des pleurotes cultivées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.
De la viande de chevreau est disponible en caissettes ponctuellement.
Les contrats proposés
- Crottin nature frais ou affiné
- Crottin frais à la ciboulette
- Crottin affiné au thym
- Crottin affiné cendré
- Crottin affiné au piment béarnais
- Crottin affiné au poivre
- Yaourts de chèvre
- Fromage blanc
- Tartarin ail et fines herbes
- Palet frais ou entre-deux
- Tomme de brebis 250g
- Pleurotes : poches de 300g
- Viande de chevreau